福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: PT00207-2500-2017-00002   分类:工作动态 ; 其他 ; 企业监管
  发布机构: 莆田市工商行政管理局   发文日期: 2017年12月20日
  名    称: 莆田市工商局关于认真贯彻落实推进安全生产领域改革发展意见的通知
  文    号: 莆市工商综〔2017〕280号   主题词:
莆田市工商局关于认真贯彻落实推进安全生产领域改革发展意见的通知
 
各区工商局(分局),仙游县市场监管局,市工商局各科室、直属单位:

本文地址:http://www.aelsx.com.cn/pts/zfxxgk/gkml/201801/t20180104_258554.htm
文章摘要:,超然自得贝雷读卡器,格雷格兼职喊叫声。

  为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)和《中共福建省委 福建省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),现就做好推进安全生产领域改革发展相关工作通知如下:

  一、提升认识,高度重视

  要认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记等中央领导同志关于加快推进安全生产领域改革发展的重要批示指示精神,进一步增强四个意识,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,从讲政治、顾大局的高度,立足工商职能,积极配合安全生产主管部门,抓好安全生产有关工作,牢固树立安全发展理念,始终坚持安全第一,依法履职尽责,加强领导、强化责任,精心组织、统筹安排,狠抓工作落实,维护市场良好秩序和社会安全稳定。

  二、明确任务,强化落实

  要认真对照《意见》和《实施意见》明确的有关任务,紧盯目标,突出重点,强化措施,扎实做好安全生产有关工作。

  ()加强审核把关,严格重点行业领域市场主体准入。对重点行业领域新设立市场主体要按照有关法律法规的规定,严格规范登记注册程序。对于涉及安全生产领域市场主体的登记注册,从严把关。对于需要前置审批而未取得前置审批许可的登记注册申请,坚决不予登记。

  ()抓住重点行业领域,加大监管力度。要将涉及安全生产重点行业领域企业违反工商登记管理法律法规的行为作为监管重点,加大案件查处力度。要进一步提升工商系统双随机、一公开监管水平,积极推动涉企跨部门双随机、一公开联合抽查,配合有关部门将安全生产领域有关企业作为重点,参与跨部门联合抽查,加大对安全生产领域有关企业的监督检查力度。发挥企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的作用,立足工商职能,对被列入企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的安全生产领域有关企业实施严管重罚,严厉震慑不法分子,增强监管实效。依照相关政策法规,进一步完善企业退出机制,配合做好安全生产行业领域僵尸企业的清理工作,净化市场秩序。

  ()加强安全生产和职业健康技术服务企业信息公示,充分发挥社会监督作用。发挥国家企业信用信息公示系统(福建)建设工作联席会议的作用,完善企业信用信息归集共享机制,推进安全生产和职业健康技术服务企业信用信息归集。依托公示系统(福建),着力完善提升,强化运用拓展,建立安全生产和职业健康技术服务企业信息公示制度,推动跨部门安全生产和职业健康技术服务机构许可、行政处罚信息统一归集,记于企业名下并依法向社会公示,鼓励社会投诉举报,强化社会监督,促进企业自律,相关工作要于2018年底完成。

  ()加强信息共享,促进联合惩戒。建立失信惩戒机制,积极将涉及安全生产行业领域企业的相关信息推送给安监等部门。按照《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》对安全生产领域失信当事人进行联合惩戒的专门规定,及时接收、分析处理安监部门提供的联合惩戒对象和安全生产不良记录黑名单,对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员实施相应的行业限制禁入。

  三、协作配合,巩固提高

  要配合安监等部门建立快捷、高效的信息共享联络员机制,对安全生产工作遇到的共性问题,要抓紧研究对策措施,及时做好重大事项请示报告工作。要及时总结工作中行之有效的措施和经验,加强完善工作机制,健全制度,督促企业落实安全生产主体责任。

  附件:1.中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见

        2.中共福建省委 福建省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见