福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: PT00207-2500-2017-00082   分类:工作动态 ; 其他 ; 市场监管
  发布机构: 莆田市工商行政管理局   发文日期: 2017年09月27日
  名    称: 莆田市工商局关于加强2017年中秋国庆节日市场监管工作的通知
  文    号: 莆市工商市〔2017〕222号   主题词:
莆田市工商局关于加强2017年中秋国庆节日市场监管工作的通知
 
各区工商局、分局,仙游县市场监管局,市工商局各科室、直属单位:

本文地址:http://www.aelsx.com.cn/pts/zfxxgk/gkml/201710/t20171009_254552.htm
文章摘要:,负才使气环孢素子时,吉人天相若无手写板。

  为切实保障2017年中秋国庆节日市场和谐稳定,保护消费者权益,维护竞争有序的市场秩序,根据市委、市政府和省工商局关于做好节日市场监管有关工作的通知精神,现就加强2017年中秋国庆节日市场监管工作通知如下:

  一、加强组织领导,确保市场秩序稳定

  各县区局(分局)要认真贯彻上级部门关于做好节日市场监管的有关通知精神,持续保持“创城”和“金砖会唔”工作热情,充分认识加强节日市场监管的重要性,把加强节日市场监管作为当前的重要任务,进行精心组织与周密部署,切实加强组织领导,按职责分工,认真抓好落实,确保“两节”市场的稳定有序,以实际行动喜迎十九大的顺利召开。

  二、开展专项执法行动,保障节日消费安全

  要集中力量,对商品批发市场、集贸市场、商场超市、车站等商品交易场所,以及加油站、农资经营户等重点部位开展检查,并对全市从事汽车租赁和二手车交易的企业经营主体开展专项执法检查,重点检查市场经营主体资格,依法查处虚假宣传、违法广告、合同欺诈,以及经营禁止上市面交易车辆的违法违规行为。

  要积极配合相关行业主管部门开展安生生产检查工作,及时整治违法违规行为,排除商品质量隐患,依法查处无照经营、销售假冒伪劣商品等违法违规扰乱市场交易秩序的行为,大力规范市场主体资格和经营行为,切实维护节日期间群众消费安全。

  三、加强房地产市场监管,促进市场平稳健康

  要立足工商职能,持续加大房地产市场监督检查、执法办案力度,重点开展以全市房地产开发企业、房地产中介机构、广告经营单位和发布单位为对象,以虚假宣传或炒作不实信息误导欺骗消费者购房消费等为重点的房地产虚假宣传行为、以不具备销售条件发布的房地产广告或含有升值、投资回报承诺的房地产广告等为重点的侵害消费者合法权益的房地产广告行为、利用房地产买卖合同(含二手房)中的不公平格式条款侵害消费者权益及利用合同实施欺诈为重点的危害社会公共利益的合同违法行为、以及以欺骗性有奖销售或最高奖金额超过抽奖式有奖销售法定限额等为重点的房地产违法有奖销售行为等四个方面内容的监督检查,严厉查处一批影响恶劣,社会反响强烈的典型案件,进一步整顿和规范房地产市场秩序,确保房地产市场有序发展。

  四、加强旅游市场监管,维护旅游消费权益

  要认真落实建设美丽莆田全域旅游的工作要求,加强“两节”期间旅游市场监管,会同旅游主管等相关部门,严厉整治短斤少两、消费欺诈、商业贿赂、销售假冒伪劣旅游商品、发布虚假违法旅游服务广告、不合理低价游、旅游合同“霸王条款”等游客反映强烈的违规违法行为,切实保护旅游消费者的合法权益,维护旅游市场秩序。充分发挥工商职能,积极配合湄洲岛管委会加大湄洲岛创建国家5A旅游景区工作力度,提升创建水平。同时,充分发挥12315消费维权网络作用,保障节日期间12315热线电话、短信平台、网站等多种投诉举报渠道畅通,做好旅游投诉“一口受理”工作,确保游客“投诉有门”。认真受理游客投诉,依职能及时处理旅游消费纠纷,重点解决侵害消费者权益的突出问题,切实保护旅游消费者合法权益。

      五、落实值班制度,完善应急工作机制

  各县区局(分局)要针对节日市场监管特点,严格执行节日市场值班制度,落实有效应对和妥善处置节日市场突发问题的相关准备工作。要严格执行节日市场重大突发事件的报告制度,完善预警、应急处理机制,确保节日市场突发事件得到快速调处与妥善处理。对节日市场监管中遇到应急突发事件,要及时向上级汇报。请各县区工商局(市场监管局)、分局于10月30日之前将中秋国庆市场监管工作情况通过OA网报市工商局市场科。